lunedì 17 ottobre 2011

Fondi Calcio, Il Purificato non è più un tabù

17/10/11 - Doppio vantaggio nel primo tempo, poi un rigore discutibile e il finale di 2-1

Fondi sfata il tabù del Domenico Purificato. Dopo nove mesi i rossoblu ieri sono tornati a vincere in casa in campionato. Gli uomini di mister Parisella sono usciti dallo stadio con i tre punti in tasca ottenendo il quarto risultato utile consecutivo e sei punti nelle ultime due giornate. Eppure il Neapolis era sceso in campo senza paura mettendo a segno anche un discreto tiro in porta al 5’. Il giro di boa della gara, però è stato al 13’, quando grazie al lancio di un Fondi, fino a quel momento con poche idee, ha messo in difficoltà la difesa ospite, che si è complicata la vita, con il colpo di testa di Allocca che ha anticipato il portiere Erricchiello facendo finire il pallone di un soffio a lato e favorendo il corner per il Fondi. Proprio dagli sviluppi del calcio d’angolo i padroni di casa sono passati in vantaggio. A calciare dalla bandierina Vaccaro un con un cross lungo sul secondo palo, sponda di Merlonghi che oggi è rientrato giocando largo a sinistra, e Ricciardo ad un passo dalla linea di porta non ha potuto che appoggiare in rete. Subito il Neapolis ha provato a reagire, anche se le idee non sono apparse molto chiare alla squadra ospite. Cose non troppo diverse in casa Fondi. Ma il centrocampo titolare della squadra di casa ha iniziato a macinare gioco. Perfetta l’azione che ha portato al raddoppio di Cucciniello, il quale servito sulla tre quarti ha saltato con un palleggio il Daleno e con un bellissimo destro al volo da venticinque metri ha battuto l’estremo difensore. Rotto il ghiaccio, i padroni di casa hanno deciso di impossessarsi del terreno di gioco. Diverse le azioni che si sono susseguite nel giro di pochi minuti. Prima Vaccaro non ha esitato a tirare quasi alla cieca da fuori area.  Poi al 24’ grande azione personale di Merlonghi, che dalla sinistra ha saltato un uomo ha guardato la porta e anche se in posizione molto defilata, ha sfoderato un destro a giro che ha accarezzato l’incrocio dei pali più lontano. Altra azione interessante terminata con il tiro di Bernasconi deviato da Daleno al 33’ ha regalato il secondo calcio d’angolo della gara ai padroni di casa. Fondi che è rimasto in gran spolvero fino al 36’, quando ha lasciato il pallino di gioco al Neapolis che a provato più volte ad accorciare le distanza con scarsi risultati. L’azione più significativa si è concretizzata al 42’ con un bel diagonale potente di De Falco finito a lato. Nella ripresa il Neapolis ha alzato il baricentro del gioco mettendo sotto scacco il Fondi, come accaduto al 7’ con l’azione prolungata nell’area di Gasparri e un minuto più tardi con il bel tiro dal limite di Pastore finito alla destra della porta rossoblu. La musica non è cambiata e al 10’ un tiro di Moxedano deviato dalla difesa fondana ha portato gli ospiti a battere il primo corner della partita. Ma il Fondi dopo i primi minuti non molto convincenti è risalito in cattedra e a tratti ha prodotto più gioco degli avversari che avrebbero dovuto rimontare. Al 19’ e al 20’ della seconda frazione Merlonghi si è reso protagonista con due bei tiri dal limite. Poco dopo, al 24’ Finocchiaro ha servito con un cross Ricciardo che si è esibito in una sforbiciata con la palla finita poco alta sopra la traversa della porta situata sotto la curva degli Old Fans. Al 34’ del secondo tempo l’arbitro ha assegnato un rigore molto ma molto dubbio alla squadra ospite esponendo il cartellino rosso a Palumbo del Fondi Calcio. Estrema punizione trasformata da Daleno. A cinque minuti dal termine Varriale ha fatto tremare il Purificato con una bella girata in area ma Gasparri s’è fatto trovare pronto. Al 90’ e al 94’ Ricciardo è riuscito a divorarsi due volte il gol che avrebbe chiuso il match, ma il Neapolis aveva già finito la benzina.
Simone Nardone

TABELLINO

Fondi – Neapolis 2-1

Fondi (4-3-1-2): Gasparri 6, Chiarini 6 Bennardo 6 Palumbo 6 Conte 6,5, Vaccaro 6,5 Rossini 6,5 Merlonghi 7 (37’st Dionisio sv), Cucciniello 7,5 (13’ st Finocchiaro 6), Bernasconi 6,5 (44’st Pacini sv) Ricciardo 6.
A disposizione: Mezzacapo, Tamasi, Alleruzzo, Formuso.
All. Parisella
Neapolis (4-4-2): Errichiello 5,5, Oliva 5 Polverino 5 Daleno 5,5 Allocca 4,5, Monticelli 5 De Falco 6 (21’ st Palumbo 5,5) Barone 5,5 (25’ st Esposito 5,5) Pastore 6, Pellecchia 5 (29’ pt Varriale 6)
Moxedano 5,5.
A disposizione: Ambrosio, Cancelli, Bonanno, Foggia, Ezio.
All. Castellucci

Arbitro: Stefano Casaluci da Lecce 5

Marcatori: 13’ pt Ricciardo (F), 22’ pt Cicciniello (F), 35’ st Daleno (N)

Ammoniti: Finocchiaro (F), Polverino, Monticelli, Palumbo (N)

Espulsi: 34’ st Palumbo (F)

Note: Recupero 3’ pt, 5’ st; Spettatori 200 circa; Calci d’angolo Fondi-Neapolis 3-5

In conferenza stampa:
"Dopo il gioco, ecco i risultati". Parola di Parisella

Un Fondi Calcio finalmente mattatore in casa non poteva far esordire in conferenza stampa il tecnico Parisella affermando: “Finalmente siamo riusciti a sfatare il tabù del Purificato”. Allo stesso tempo il mister di Fondi ha anche commentato come “nelle ultime battute di gioco abbiamo avuto paura che potessimo vanificare il risultato e che la sfortuna ci avrebbe nuovamente costretti a non vincere in casa. Alla fine, però, siamo finalmente riusciti a portare i tre punti a casa”. Successo casalingo macchiato dall’espulsione di Palumbo, che come ha spiegato il tecnico “purtroppo è un difetto del giocatore che tende a farsi ammonire. Sapevamo che le loro punte avrebbero giocato cercando il contatto. Purtroppo alla fine ci sono riusciti e hanno fatto cacciare il nostro difensore”. Al di là del terzo cartellino rosso collezionato da Palumbo, incalzato dalle domande su un possibile cambio di passo della società di via Madonna delle Grazie, Alessandro Parisella ha risposto senza alcun dubbio “avevo detto già da tempo che la squadra fosse in crescita, ma purtroppo non arrivavano i risultati. Ora fortunatamente stanno arrivando anche dinanzi ai nostri tifosi. Allo stesso tempo, invito i ragazzi sempre a guardare la parte bassa della classifica, almeno fino a gennaio”. La chiave della vittoria secondo il mister fondano è stata la formazione messa in campo, più offensiva del solito con Cucciniello dietro le punte. “Visto l’entusiamo – ha concluso Parisella – la pausa di domenica prossima in campionato non ci voleva”. Il tecnico del Neapolis, invece, Ezio Castellucci, contestato anche dai tifosi ospiti durante la gara, ha esordito accusando: “Abbiamo disputato un brutto incontro, non ci voleva dopo la bella partita di mercoledì. La difesa non è ancora la meglio – ha spiegato Castellucci – anche se la classifica rispecchia gli obiettivi”. Sulle prossime gare il tecnico della squadra campana non ha dubbi “in questo campionato non esistono partite semplici”.